INTRODUCCIÓN
En la actualidad, está en auge la metodología constuctivista para la enseñanza de la lecto-escritura, ya que esta implica que los niños tengan conciencia de la utilidad de la lectura y la escritura. Leer y escribir son algo más que codificar y descodificar, tienen una utilidad, una función... y con este método los niños aprenden desde un primer momento que sirve para algo.
A continuación planteo una actividad que se puede realizar con motivo de la festividad de Halloween pero que se puede llevar a cabo en cualquier momento del año cambiando las recetas.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD: "RECETAS DE HALLOWEEN"
A partir de tres recetas de cocina (“sándwiches funerarios”, “magdalenas-ojo” y “sangre de muerto”), los niños elaboran una lista de la compra con todos los ingredientes que se necesitan para la elaboración de dichas recetas
· Elaborar una lista de la compra siguiendo unos criterios formales (la palabra “ingredientes” en tamaño grande y los nombres de los alimentos en tamaño más pequeño y en vertical)
· Escribir palabras en mayúscula
· Utilizar la escritura para una actividad cotidiana (hacer la compra)
CONTENIDOS
Conceptuales
· Vocabulario de los alimentos
Procedimentales
· Comprensión de la utilidad de la escritura
· Elaboración de una lista de la compra
RECURSOS
· Receta de cocina “sándwiches funerarios”
· Papel
· Lápiz
ORGANIZACIÓN DEL AULA Y LOS ALUMNOS
La actividad se realizará de forma individual
TEMPORALIZACIÓN
1 hora aproximadamente
RECETAS
"SANDWICHES FUNERARIOS"
INGREDIENTES
1. Cubre una rebanada de pan con el jamón y el queso. Después unta con salsa rosa y completa con la lechuga. 2. Sujeta el sándwich con un palillo de dientes de plástico, si así lo deseas. 3. Corta el sándwich en forma de ataúd con un modelo y un cuchillo afilado. “MAGDALENAS-OJO”
INGREDIENTES
Cubre las magdalenas con la cobertura blanca, reservando un poco. Tiñe la parte reservada con el colorante rojo, y con un palillo o pincel fino, "dibuja" las venas rojas, empezando en el centro. Coloca la mitad de una guinda o cereza confitada en el centro, y pon una gota de chocolate fundido en el centro de ella. “SANGRE DE MUERTO” INGREDIENTES
ELABORACIÓN Primero untamos el borde de la copa con sirope de fresa y después se presiona sobre un plato lleno de azúcar. Después se vierte el agua con gas en la copa y unas gotas de sirope para darle una tonalidad rojiza. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario